воскресенье, 20 октября 2013 г.

Тема 13: Защита своей конфиденциальности в Интернете: Онлайн идентичность

Автор адаптации: Рыженко Татьяна


ЗНАКОМИМСЯ:

Библиотекари, как специалисты в области информации, должны понимать все риски онлайн-среды, знать, как управлять своей собственной идентификацией в Интернете (как профессиональной, так и личной), а также иметь возможность консультировать своих читателей и сетевое библиотечное сообщество по вопросу защиты своей конфиденциальности в Интернете.  В этой теме внимание библиотекарей будет привлечено к применению мобильных технологий и изучению вопросов, касающихся защиты своей конфидициальности при использовании различных приложений на планшетах и смартфонах.


Во время использования какого-либо приложения на своем мобильном устройстве, доступ к нему  может сохранятся длительное время, если не выходить из приложения по завершению работы с ним. Войти в приложение можно с помощью одного из существующих идентификаторов, например, аккаунтов Google, Facebook или Twitter.


Библиотекарь должен найти минутку, чтобы проверить, защищено ли паролем его  устройство, особенно в случае, если кто-то еще использует его или другие приложения, которые в настоящее время имеют доступ к информации (см.: Facebook app настройки,  Настройки аккаунта Google и Настройки Twitter и информацию о отмене доступа для сторонних приложений)



ИССЛЕДУЕМ:
Кто Вы в Интернете?

  • Думали ли Вы, что Ваша онлайн-личность на самом деле представляет собой  в Интернете широкий спектр “личностей” - полностью анонимный > выступающий под псевдонимами (на разных сайтах) > самонадеянный > социально проверенный  (напр., друзьями и последователями) > официально подтвержденный (для оплаты счета за воду в интернет, напр.)?  Интересный обзор различных форм иждентичности человека в Сети Интернет представлен (на англ. яз.) в статье Спектр идентичностей.  


Если Вы создали страницу своей библиотеки, напр., в Facebook, Вам необходимо постоянно следить за действиями посетителей на этой странице, просматривать статистику посещений и взаимодействовать с аудиторией. В этом случае может быть  полезным приложение Менеджер страниц в Facebook, которое доступно для Android и iPhone


ИЗУЧАЕМ:
Какая информация собирается от Вас и о Вас, когда Вы находитесь в Интернете?



РАЗМЫШЛЯЕМ:

  • Храните ли Вы персональную и профессиональную информацию о себе отдельно в Сети Интернет?
  • Осознанно ли Вы управляете своими персональными/ профессиональными данными?
  • Если потенциальный работодатель попросит Вас продемонстрировать свои навыки и опыт в использовании социальных сетей, сможете ли Вы указать на свое профессиональное присутствие в Интернете?
  • Нужна ли идентификация пользователей в блогах / сайтах и на таких ресурсах- агрегаторах как  Rebelmouse, Vizify или Slideshare - каналов таких организаций, как Организация Объединенных Наций)?
  • Могут ли читатели Вашей библиотеки войти на нужный веб-сайт или приложения, используя свои персональные данные? (напр., написать сообщение на странице Facebook или Twitter, или разместить материалы, напр., на странице в ВикиСибириаде).
  • Включает ли в себя заявление о защите конфиденциальности в Вашей библиотеке сообщение о том, что личная информация, собираемая разными приложениями, будет использоваться для доставки библиотечных услуг?


    Продолжайте свои исследования на нашей доске Pinterest

    Это сообщение является ремиксом от 23mobilethings.net - Thing 13 : Online identity

Комментариев нет:

Отправить комментарий