суббота, 19 октября 2013 г.

Тема 14: Курирование контента

Автор адаптации: Огнева Ирина

ЗНАКОМИМСЯ:

Pinterest и Tumblr - ресурсы для курирования контента на мобильном устройстве.

В Сети размещено огромное количество информации. Библиотеки и их сотрудники  собирают ссылки на интересные ресурсы, создают тематические коллекции веб-ссылок и активно делятся такими материалами в виртуальном пространстве. Библиотекари делают это профессионально, им необходимо сделать лишь переход к курированию контента посредством использования на мобильных устройствах и предусмотренных для этой деятельности инструментов, позволяющих находить и структурировать, эффективно представлять читателям ресурсы по конкретным темам. Рассмотрим два важных аспекта использования таких инструментов - Pinterest и Tumblr:


  • Каким образом библиотеки могут использовать данные инструменты для координации коллекций по всему миру, а, используя мобильные приложения, сделать их доступными в любом месте и в любое время?
  • Как и библиотечные специалисты могут использовать эти сервисы для того, чтобы находить ссылки на ресурсы, имеющие отношение к их деятельности и профессиональному развитию?

Курирование появляется, когда перестаёт работать поиск… 


(Клей Ширки)
ИССЛЕДУЕМ:
Pinterest  - Русскоязычный сегмент Pinterest только начинает формироваться. В 2013 г. здесь больше 1 млн активных русскоязычных пользователей, но уровень его популярности постоянно растет. Название сервиса построено на базе двух слов: Pin (пришпилить) и Interest (интерес) – «пришпилить» интерес. Pinterest - сервис, позволяющий добавлять в закладки изображения, проставлять тэги, создавать тематические коллекции и делиться ими с другими пользователями. Pinterest часто называют социальной сетью, так как здесь можно следовать за другими людьми на основе общих интересов, отмечать понравившиеся фотографии, оставлять комментарии, делиться контентом. Сервис удобен для тех, кто предпочитает визуальное восприятие информации. Pinterest дает возможность получать  обновления от пользователей, за которыми вы следуете; обмениваться материалами через Twitter и Facebook. 

Особенностью Pinterest  является то, что, независимо от того, сколько человек поделились конкретным изображением, каждый раз,  когда пользователь будет “кликать” по картинке, он будет попадать на сайт-первоисточник. Pinterest может способствовать увеличению посещаемости библиотечного сайта.

Библиотека может использовать Pinterest для: 
Идеи для создания интересных изображений и коллекций:
  • “закулисные” истории, в которых можно показать внутреннюю жизнь библиотеки - то, что обычно скрыто от глаз читателей;
  • фотографии вашего города;
  • слайды. Можно создать отдельную доску, посвященную презентациям, семинарам, тренингам и т.п.;
  • видео (например, буктрейлеры, реклама библиотек, интервью и т.д.);
  • карты (например, “библиотеки города”, “достопримечательности нашего города);
  • диаграммы связей; 
  • инфографика;
  • создание визуальных инструкций.
Pinterest позволяет пользователям создавать виртуальные доски (коллекции) изображений и видеофайлов в соответствии со своими интересами. Библиотеки используют Pinterest  для многих целей, вот только несколько примеров:
Tumblr - это сервис микроблогов, позволяющий пользователям разместить свои материалы или “перепостить” контент, размещенный другими пользователями.  Особенностью сервиса является деление постов по виду контента и интерфейс, похожий на Twitter.  В Tumblr существует возможность создавать посты 7 различных типов: текст, изображение, цитата, ссылка, лог чата, аудиоматериал, видеоматериал, для каждого из которых формат публикации различен, будучи оптимизированным под соответствующий тип контента (например, пост типа «текст» отображается обычным шрифтом, типа «цитата» — крупным). Tumblr входит в десятку самых популярных социальных медиа России, его ежедневная российская аудитория составляет 0,239 млн человек от 12 до 64 лет (данные на август 2013 г., TNS Russia). Наибольший интерес сервис вызывает именно у молодых людей. Посты могут быть помечены хэштегами (например, libraries,  библиотека).
Библиотеки используют Tumblr самыми разными способами, например:
Можно использовать Tumblr для:
  • размещения пресс-релизов;
  • рекламы новых поступлений;
  • рассказа о своих проектах и программах;
  • создания тематических ресурсов (например, Все об Айн Рэнд) и т.д.
Библиотекари могут найти для себя множество возможностей применения Tumblr: от профессионального развития библиотечных специалистов (Распространение идей) до возможности анонимно поделиться своими тайными мыслями и делами (Librarian Shaming) или оспорить стереотип библиотекаря (This is What a Librarian Looks Like).

ИЗУЧАЕМ:
  • Посмотрите, как Нью-Йоркская публичная Библиотека использует свой Tumblr - для того, чтобы делиться новостями, демонстрировать разнообразие своих фондов, для общения с читателями на различные темы (например, Счастливые Усы понедельник или Caturday), представления информации о библиотечных мероприятиях и услугах. 
  • Попробуйте и другие инструменты, которые можно использовать в библиотеке для курирования текстового контента (например, из блогов, Twitter и др.) -  Paper.li, и Storify.
  • Используйте для создания коллекций ссылок и сайтов инструменты  Symbaloo и LiveBinders (с мобильными приложениями) 
  • Найдите больше материалов и ссылок в нашем альбоме Pinterest (Кураторство и Tumblr).
РАЗМЫШЛЯЕМ:
  • Смогут ли посетители библиотеки размещать на своих альбомах (досках) в Pinterest информацию из коллекций (раритетов, выставок, интерьеров) Вашей библиотеки?
  • Найдите с помощью поиска, добавлял ли кто-нибудь в Pintrerest материалы вашего библиотечного сайта.  Просто введите его адрес в поиск (например, http://goo.gl/4P4Vh9 или http://goo.gl/HyJfdX).
  • Можете ли Вы с помощью мобильных устройств сфотографировать выставки, мероприятия  или интерьеры вашей библиотеки и добавить  свои изображения в Pinterest  или Tumblr?
  • Может ли Ваша библиотека использовать Pinterest для того, чтобы рассказывать о перепланировке библиотеки так, как это делает, напр.,  библиотека Бендиго (Bendigo Library Redevelopment)?
  • Можете ли Вы предложить читателям или коллегам поделиться рекомендациями книг или других ресурсов в совместных с библиотекой альбомах (досках) Pinterest?
Это сообщение является ремиксом от 23mobilethings.net - Thing-14-curating 
Еще больше материалов на нашей доске Pinterest.

Комментариев нет:

Отправить комментарий