четверг, 17 октября 2013 г.

Тема 16. Электронные книги ebook и приложения

Автор адаптации: Огнева Ирина

«Книга – это отдельный текст (или набор текстов и других медиа),
организованный автором в виде внутренне законченного выражения набора идей и/или эмоций 
для передачи читателям в каком-то формате»
Хью Макгвайр

ЗНАКОМИМСЯ:

Электронные книги очень удобны для чтения на мобильных устройствах, но этот вариант не всех одинаково устраивает. В качестве устройства для чтения с помощью приложений могут выступать планшеты и смартфоны. Многие посетители библиотек в то же время могут предпочесть специальные устройства для чтения  электронных книг (напр., PocketBook, Wexler, TeXet, ONYX, Kindle, Kobo, Sony и др.). Иногда ридеры  предпочтительнее планшетного компьютера или смартфона, потому что их экран позволяет легко читать при ярком солнечном свете, а его зарядное устройство, как правило, служит дольше. С другой стороны, планшетный компьютер или мобильное устройство могут  загрузить несколько “читающих” программ, тем самым предоставив доступ к более широкому спектру контента.
Какой бы тип мобильного устройства чтения не предпочитали ваши читатели, у специалистов библиотечного дела есть несколько проблем для рассмотрения:
  • авторское право и проблемы, возникающие в связи с ним в библиотеках. В настоящее время библиотеки не могут предложить полноценный удаленный доступ к литературе. Но проект Национальной электронной библиотеки, созданный в 2004 году, должен вскоре получить новое развитие. Об этом шла речь и в Министерстве культуры РФ, и на  на совещании с главами федеральных и центральных библиотек страны.
  • помощь читателям в поиске электронных книг в условиях, если один контент бесплатный, другой может быть представлен в библиотеке посредством подписки, а третий доступен только для частных лиц и не может быть предложен посетителям библиотеки
  • как объяснить посетителям, что существуют DRM (технические средства защиты авторских прав) и различные форматы, поэтому  не все книги могут быть прочитаны на всех устройствах, а к некоторым материалам, с которыми они хотели бы познакомиться, нет доступа в их географическом регионе
  • создание и продвижение специализированных коллекций электронных книг в библиотеке, например, по краеведению или редких книг (Старопечатные книги,  Редкие книги об Архангельской губернии, Национальная электронная детская библиотека)
  • помощь читателям в освоении их собственных устройств и поиске книг для чтения на этих устройствах  
  • обучение библиотекарей знаниям и умениям, необходимым для работы с электронной книгой; информирование о появлении у книг новых интерактивных возможностей (например, как в этом примере)
  • как работать в тесном сотрудничестве с издательствами и находить эффективные модели совместной работы (например, сотрудничество ЛитРес совместно с ЦГДБ им. А. П. Гайдара)
ИССЛЕДУЕМ:
  • Бесплатные варианты книг, в том числе Электронная библиотека РГБ,  Bookmate, MyBook,  Проза.ру, Проект " Гутенберг". Какие еще электронные библиотеки предлагают легальный доступ к книгам?
  • Можно ли получить электронные книги в вашей школьной или ближайшей публичной библиотеке? Можно ли их получить в центральной городской (районной) или в областной библиотеке? Легко ли могут получить электронные книги ваши посетители
  • Выбор форматов электронных книг велик, в том числе: PDF, FB2, DjVu, SWF, EPUB, HTML,  AZW, CBZ и другие. Какие форматы подходят для работы на мобильных устройствах?
  • Что такое управление цифровыми правами (DRM)? Как это влияет на обеспечение доступности информации в библиотеках?

ИЗУЧАЕМ:
Follow Электронные книги by 23 дела с мобильным on Pinterest

  РАЗМЫШЛЯЕМ:

  • Как хорошо вы знаете своих читателей и жителей? Какие устройства и форматы файлов они используют чаще всего? Различаются ли их предпочтения в зависимости от возраста или социального положения? Есть ли у них возможность мобильного чтения и возможность обмена электронных книг книгами с другими читателями?
  • Как вы будете информировать сотрудников библиотеки о развитии электронных книг?
  • Как вы будете предоставлять электронные книги на других языках?
  • Как вы будете рассказывать своим читателям о том, какие электронные книги приобрели в доступ?
  • Каковы источники получения электронных книг,  условия их получения библиотекой и читателями?
Это сообщение является ремиксом от 23mobilethings.netThing-16-ebooks-and-ebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий