суббота, 12 октября 2013 г.

Тема 21. Аудиовзаимодействие и запись

Автор адаптации: Орешко Марина


ЗНАКОМИМСЯ:
Возможно, Вы уже умеете использовать “речевые технологии” и инструменты в своей работе? Речевые технологии - это технологии ХХI века, благодаря которым появилась возможность управлять компьютером с помощью голоса, диктовать текст, слушать, а не читать книги, а в перспективе общаться с компьютером на интеллектуальном уровне.
Речевые технологии с успехом могут применяться для создания библиотечных продуктов, например, виртуальных выставок, записи устных историй, рассказов, воспоминаний читателей и посетителей библиотеки.



ИССЛЕДУЕМ:
Основные инструменты (программное обеспечение) речевых технологий: распознавание речи, синтез речи, средства речевого управления, идентификация по образцу речи.
Посетители библиотеки могут использовать устройства с text-to-speech или  speeh-to-text-приложения, чтобы делать заметки и искать информацию.  
Text-to-speech (TTS) - это программы синтезирования речи,  предназначенные для преобразования печатного текста в речь.
Speeh-to-text - это программы распознавания речи, предназначенные для преобразования речевого сигнала в цифровую информацию (текстовые данные).
Читатели с ограниченными возможностями здоровья могут воспользоваться  вспомогательными технологиями. Например, на сайте Российской государственной библиотеки для слепых (г.Москва) можно поработать с озвученным каталогом флеш-книг или познакомиться с новыми поступлениями “говорящих книг” .


ИЗУЧАЕМ:
- Siri (только iOS) и Поиск с Siri: Siri -  это личный ассистент, который помогает выполнять различные действия в ответ на просьбы пользователя; с его помощью можно использовать голосовые команды для отправки сообщений, планирования встреч, набора телефонных номеров и других задач; Siri понимает естественную речь, а если нужно что-то уточнить, может задать пользователю вопрос.
- Google Now: приложение выдаёт информацию с учётом текущих GPS-координат пользователя, его личной информации из календаря, истории поисковых запросов, истории перемещений, истории посещённых страниц и т.д. Интерфейс оформлен в виде так называемых «информационных карточек», пользователь может настроить карточки под свои потребности и удалить ненужные.
- Samsung S-Voice: с помощью этого приложения можно найти необходимую информацию, например: прогноз погоды, результат матча, точное время, можно задать параметры будильника или напоминания, назначить встречу, написать SMS, позвонить и многое другое. Для работы приложения необходим Android 4.1 и выше.

  • Познакомьтесь с возможностями онлайн аудиоплатформ для публикации и распространения записей:
-  SoundCloud - онлайн-платформа и сайт для распространения оцифрованной звуковой информации, обладающая функциями социальной сети; доступна для Android и iOS. Пример: коллекция аудиокниг.
-  сервис для создания подкастов Audioboo (доступно для всех видов мобильных устройств). Пример - записи Health Services Management Centre Library  (г. Бирмингем).
- некоторые приложения для профессиональной записи звука, например, Focusrite Tape app, также доступны для мобильных устройств, они дают более высокое качество записи.

Подробнее об аудиоподкастах:




РАЗМЫШЛЯЕМ:
  • Возможно ли использовать text-to-speech программное обеспечение для перевода и общения с читателями библиотеки, которые говорят на других языках или имеют ограниченные физические возмодности?
  • Оснащены ли компьютерах в вашей библиотеке специальным программным обеспечением, наушниками и микрофонами, чтобы читатели могли использовать технологии text-to-speech и speech-to-text? Какие мобильные альтернативы Вы могли бы им предложить?
  • Был бы сайт (блог) Вашей библиотеки более доступным, если бы читатели могли воспользоваться голосовой функцией "спроси библиотекаря", а не пытаться напечатать свой вопрос на крошечном экране смартфона? Вы можете установить в блоге или на сайте библиотеки виджет “Послать голосовое сообщение” (“Спросить библиотекаря”) с помощью бесплатного веб-сервиса SpeakPipe.
  • Могли бы Вы использовать мобильные устройства для записи и съемки устных рассказов для вашей библиотеки?
  • Если Вы разрабатываете программное обеспечение для вашей библиотеки, могли бы Вы включить в него функцию распознавания голоса?
  • Знаете ли Вы о возможностях использования технологий speech-to-text в образовании?
  • Могут ли Ваши читатели выбрать text-to-speech вариант для “чтения” электронных книг из вашей коллекции? Речевые технологии уже давно используются в on-line библиотеках. Например, для Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина в 2009 году был разработан аппаратно-программный комплекс с использованием речевых технологий.


Это сообщение является ремиксом от 23mobilethings.net  - Thing 21: Voice interaction and recording
Полезные материалы:

Еще больше полезных материалов на доске Pinterest
Follow Аудиовзаимодействие и запись by 23 дела с мобильным on Pinterest

Комментариев нет:

Отправить комментарий