пятница, 11 октября 2013 г.

Тема 22. Электронные ресурсы и поставщики приложений

Автор ремикса: Короповская Вера


ЗНАКОМИМСЯ:
Некоторые электронные ресурсы, например, базы данных, электронные книги, журналы и др.  доступны с помощью приложений, предоставляемых поставщиками. Здесь мы не будем рекомендовать какого-то конкретного поставщика приложений для мобильных устройств или сами приложения, эта тема предназначена для того, чтобы заставить Вас подумать о том, какие приложения используют клиенты библиотеки для получения доступа к контенту.
На протяжении курса “23 мобильных дела”, можно было убедиться, что опыт освоения тем зависит от тех устройств, которые Вами используются, от качества Интернет-связи в Вашей библиотеке и совместимости используемых приложений. Все эти факторы важны для разработки пользовательского интерфейса.  
Различают два вида создаваемых приложений. “Родные” или встроенные приложения находятся в устройстве по умолчанию - это  календарь, адресная книга, игры, интернет-браузеры и др., которые можно сразу настроить или загрузить. Они часто разрабатываются под каждый тип устройства отдельно (Iphone, Android,  WindowsPhone). Другой вид – веб-приложения, которые находятся на серверах и доступны через интернет. Каждый раз при использовании веб-приложения часть его загружается на устройство, и можно сказать, что одно и то же приложение может быть использовано на любом устройстве или гаджете.
Некоторые издатели и другие поставщики не создают свои приложения, но поддерживают отдельный сайт, который может быть оптимизирован для мобильных устройств.


ИССЛЕДУЕМ:



Российская государственная библиотека выпустила приложения для смартфонов. Программа, получившая названия eRSL, является мобильной версией поисковика по РГБ. Она позволяет вести поиск по электронному каталогу библиотеки, включая электронные коллекции («Нотная коллекция», «Коллекция рукописей» и так далее). Приложение распространяется бесплатно. Версию eRSL для iPad содержится в магазине App Store, а версия для смартфонов и планшетов на Android — в магазине Google Play
КиберЛенинка — это научная электронная библиотека, основными задачами которой является популяризация науки и научной деятельности, общественный контроль качества научных публикаций, развитие современного института научной рецензии и повышение цитируемости российской науки. Пользователям библиотеки предоставляется возможность читать научные работы с экрана планшета, мобильного телефона и других современных мобильных устройств
Библиотека "Комсомольской правды" для iPad - это летопись современности глазами журналистов "Комсомольской правды", расследования загадочных происшествий прошлого и настоящего, а также советы, которые точно помогут читателям в жизни.



Библиотека «Дом. А. Ф. Лосева» предлагает пользователям новую услугу, основанную на использовании MTG-Сервиса IZITEQ. Мобильный аудиогид – высокотехнологичный продукт, позволяющий с помощью мобильного устройства посетить наш музей и ознакомиться с его экспонатами и остопримечательностями Арбата. Мобильное устройство на платформе Android или iPhone позволит вам в режиме беспроводного интернета загрузить MGT-приложение и MGT-контент. Таким образом, у вас появится возможность самостоятельно послушать истории об экспонатах музея, пройти по экскурсионному маршруту «Философский Арбат», погрузиться в удивительное пространство истории русской философии и культуры

Порталы Pressa.ru (iPad, ПК),  Pdf-magazine (iPad, ПК), Flipboard (Android, iPad, Iphone)  предлагают  для чтения большое количество печатных изданий в электронном виде как платно, так и бесплатно. Газеты, журналы, каталоги, путеводители и иные издания можно загрузить на свой компьютер, мобильное устройство или просмотреть интересующие номера прямо на сайте


ИЗУЧАЕМ:
  • 10 мобильных помощников для здоровья. Лучшие из мобильных приложений в категории «Здоровье и фитнес» создаются в сотрудничестве со специалистами и содержат советы опытных экспертов. К примеру, многие программы предлагают видеозаписи мастер-классов тренеров по фитнесу. Это помогает сделать занятия эффективнее и избежать многих ошибок.


РАЗМЫШЛЯЕМ:
  • Каждый поставщик мобильного приложения указывает в  заявлении о конфиденциальности - как используются личные данные и данные, полученные во время использования Вами Мобильного приложения. Какую информацию собирают поставщики приложений от пользователей при загрузке ими приложений на свои мобильные устройства, сохраняется ли  конфиденциальность потребителей продуктов и услуг?
  • Имеет ли Ваша библиотека собственное  приложение (то есть, разработанное специально для Вашей библиотеки), статистику которого можно использовать для развития спектра предлагаемых услуг или улучшения обслуживания?
  • Нужно ли оценивать приложения, прежде чем предлагать его своим пользователям библиотеки? Например, какая программа для чтения электронных книг лучше для мобильного устройства, которым располагает читатель. Какие приложения могут использовать Ваши сотрудники (напр. система управления библиотекой, календарь, считыватель QR-кодов, словари, переводчики и др.)?
  • Каким образом предлагать основные библиотечные услуги через мобильные приложения, чтобы ими могли воспользоваться желающие?


Это сообщение является ремиксом от 23mobilethings.net  - Thing 22: eResources and vendor apps

Комментариев нет:

Отправить комментарий