вторник, 29 октября 2013 г.

Тема 4. Карты и регистрация местоположения


Автор ремикса: Кубрак Наталья

ЗНАКОМИМСЯ:


GPS в мобильном устройстве
В момент запуска первого искусственного спутника Земли американские учёные, наблюдая сигнал, исходящий от советского спутника, обнаружили, что если точно знать свои координаты на Земле, то становится возможным измерить положение и скорость спутника, и наоборот, точно зная положение спутника, можно определить собственную скорость и координаты. В 1973 году была инициирована программа, названная впоследствии GPS (англ. Global Positioning System — система глобального позиционирования), которая разрабатывалась как чисто военный проект. После трагедии 1983 года, когда из-за дезориентации экипажа в пространстве был сбит самолёт Корейских Авиалиний с 269 пассажирами на борту, президент США разрешил использовать системы навигации для гражданских целей...


Смартфоны и  другие мобильные устройства сегодня в большинстве имеют встроенный GPS — спутниковую систему навигации, обеспечивающую измерение расстояния, времени и определяющую местоположениe во всемирной системе координат WGS 84. Позволяет в любом месте Земли (не включая приполярные области), почти при любой погоде, а также в космическом пространстве вблизи планеты определить местоположение и скорость объектов.  

GPS в мобильном устройстве позволяет определить свое местоположение на карте и даже сделать отметку. Это также позволяет определять местоположение Ваших коллег и читателей и прокладывать необходимые маршруты. Вы можете работать в приложении в режиме реального времени, в том числе, например, отслеживая транспортные расписания.


ИССЛЕДУЕМ:


ИЗУЧАЕМ:

Foursquare — социальная сеть с функцией геопозиционирования, предназначенная в основном для работы с мобильных устройств. Пользователи сети, коих уже больше 10 млн. человек, отмечаются в тех местах, где они в этот момент находятся, и об этом могут узнать их друзья по социальной сети.
Cервис Foursquare доступен пользователям не только с устройствами, которые оборудованы GPS-навигацией, например, пользователям смартфонов, но и просто для работы с любым сотовым телефоном. Если мобильный телефон не оборудован GPS-навигацией, то местоположение определяется с помощью сервиса LBS. По поиску на сайте Foursquare можно найти, например, где находятся библиотеки в городе, какие из них сейчас открыты, найти своих друзей в этих библиотеках, почитать отзывы о библиотеке или мероприятии, в котором принимали участие пользователи этой сети.
Сервисом предусмотрены бейджи, которые нужно заработать, а также  статус “мэр” (mayor), если отметитесь в определенном месте  большее количество раз, чем кто-либо другой.

Если Вы зарегистрировались в данной сети, то можете отмечать места, где  бываете  - “чекиниться” («check-in») с помощью мобильной версии веб-сайта, SMS-сообщения или же специального приложения, разработанного под определённую ОС мобильного устройства. Каждая такая отметка позволяет пользователю зарабатывать foursquare-баллы, а в некоторых случаях и «значки»- бейджи (banges). Например, отметив 3 места из категории «Книжный магазин» или «Библиотека», можно получить знак  Bookworm, а если посетите еще 5 мест, то получите значок нового уровня.  

К своей учетной записи Foursquare можно подключить разнообразные приложения, чтобы получать больше пользы от “чекинов”, или информацию об интересных людях поблизости.

Сервис Foursquare имеет множество приложений. Например, приложение Checkmate предназначено для автоматической регистрации в заведениях Foursquare, просто работая в фоне. Выглядит все довольно просто — ставите приложение, указываете логин и пароль в Foursquare, приложение скачивает список заведений, где вы уже регистрировались, после чего остается выбрать те из них, где вы хотите регистрироваться автоматически. По описанию программы, как только вы оказываетесь в 50 метрах от заведения, происходит регистрация.

Как можно использовать в библиотеке

  • Сотрудники могут самостоятельно разместить информацию о своей библиотеке, а также  отредактировать эти данные через панель управления своей сети или отдельного заведения.
  • При условии, что библиотека крупная, можно размещать информацию не только о библиотеке в целом, но и об отдельных ее отделах и, соответственно, предлагать возможность “check-in” в каждом отделе, обслуживающем пользователей. Для тех пользователей, которые стали “мэром”, или, напр., первым пяти “зачекинившимся”, можно приготовить подарки: сувениры, сумки для книг и т.д. Это могут быть и скидки на платные библиотечные услуги. Так, библиотека им.Лермонтова самых активных пользователей поощряла билетами на предстоящую БиблиоНочь.Таким образом, достигались три цели: привлечение читателя в стены библиотеки, реклама библиотеки посредством сервиса и продвижение Акции БиблиоНочь
  • Можно поощрять посетителей, отметившихся в определенные дни или на определенных мероприятиях библиотеки. Зарубежные коллеги предлагают поощрять посетителей например билетами в кино, скидкой в кафе, подарочными сертификатами от партнеров библиотеки. Таким образом, библиотека может развить свою партнерскую базу, тем самым, расширив свои возможности.  Важно при этом изучать эффективность данной акции, то есть количество возвратов пользователей в библиотеку.
Существует бесплатное приложение LibraryThing (на англ. яз.), которое  называется Readar (ранее она называлась Местные Книги) с более чем 80,500 книжными магазинами, библиотеками и книжными событиями, использующих GPS, разрешающих пользователю вести поиск и “чекиниться” у близлежащих объектов и в  литературных событиях

РАЗМЫШЛЯЕМ:

  • Могли бы Вы использовать карты как путеводитель по Вашей библиотеке? (как напр., это делает Российская Государственная библиотека)
  • Если Вы работаете в крупной библиотеке, или она имеет удаленные филиалы, выкладываются ли на Вашем сайте карты проезда к ним?
  • Рассматриваете ли Вы геокэшинг в качестве инструмента взаимодействия с читателем? (например, в квестах, экскурсиях по библиотеке)
  • Можно ли в своей библиотеке использовать геокэшинг, как образовательный и просветительский инструмент? (напр., в 2005 году на конференции Ассоциации RELARN участники “Школьного сектора”-педагоги в Нижнем Новгороде играли  в геокешинг путешествовали по городу с применением спутниковых навигационных систем в поисках “тайников”- культурных и исторических объектов и составляя свою карту достопримечательностей города, осваивая при этом новую для себя технологию. Или вот еще пример - Эндрю Спенсер описал, как был использован геокешинг в Macquarie University Library)
  • Можно ли рассматривать возможность размещения информацию и фото о Вашей библиотеке в Librarything Readar, Google,Foursquare?
  • Каким образом в своей библиотеке Вы поощряете своих читателей? Рассматривали ли Вы возможность проведения в библиотеке мероприятий с использованием Foursquare?

Это сообщение является ремиксом от 23mobilethings.net вещь 4

2 комментария:

  1. Читаем посты участников обучения, которые справились с Темой 4:
    http://knigovedka.blogspot.ru/2014/01/4.html
    http://vodneva.blogspot.ru/2013/12/blog-post_5.html
    http://bibliovolna.blogspot.ru/2014/01/blog-post.html#more
    http://iablokisbritvami.blogspot.ru/2013/12/23-4_16.html
    http://23works.blogspot.ru/2014/02/4.html
    http://23delamobile.blogspot.ru/2013/12/4.html
    http://dashasim.blogspot.ru/2013/12/blog-post_20.html
    http://blagoznaika.blogspot.ru/2014/01/normal-0-false-false-false-ru-x-none-x.html
    http://wchera.blogspot.ru/2014/02/4.html
    http://myblogsohs28.blogspot.ru/2013/12/blog-post.html
    http://metodistmobile.blogspot.ru/2013/11/2.html
    http://bibliomurom.blogspot.ru/2013/12/blog-post_16.html
    http://tatianalibrary.blogspot.ru/2013/12/blog-post_5.html
    http://bib75blogspotcom.blogspot.ru/2014/01/blog-post_26.html
    http://bloghellgy.blogspot.ru/2013/12/blog-post_15.html
    http://urokidlyamobilki.blogspot.ru/2013/12/foursquare.html
    http://23dela.blogspot.ru/p/blog-page_18.html
    http://klindet2.blogspot.ru/2013/11/check-in.html
    http://orangeread.blogspot.ru/2013/12/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  2. Я бы лучше такой вот сайт хороший посоветовал http://www.kericom.ru/sistema-avtograf/ Тут вы можете себе купить и установить отличную систему ГЛОНАСС на свой автомобиль

    ОтветитьУдалить