понедельник, 28 октября 2013 г.

Тема 5: Фото + Карты + Приложения


Автор ремикса: Кубрак Наталья

ЗНАКОМИМСЯ:
Пользователи, использующие мобильные устройства, имеют возможность доступа к службам и фондам Вашей библиотеки в формате 24/7 (двадцать четыре часа, семь дней в неделю) . Они также имеют GPS и камеру, с помощью которых фиксируют всё, что их окружает. Не пришло ли время задуматься, каким образом это можно использовать в библиотечном обслуживании? Сочетание возможностей GPS и фотографии дает простор для фантазии, и можно найти самые разные способы взаимодействия с окружающим нас миром.




ИССЛЕДУЕМ:

Попробуйте  Historypin (скачайте приложение для смартфона). С главной страницы ресурса можно перейти к различным тематическим коллекциям фотографий, а можно даже загрузить свою собственную. Отсюда же можно перейти на карту – это смоделированные данные таким образом, что можно посмотреть как выглядели раньше окрестности тех мест, где вы сейчас находитесь или живете. При помощи удобной шкалы можно выбирать как расстояния, так и время, когда были сделаны фотографии. Посмотрите  на фотографии в чужих коллекциях, на карту и продолжите исследование. (Здесь даже есть несколько фотографий, прикрепленных в Антарктиде!)

В Historypin прикреплено около 60 тыс. изображений и историй, приложение позволяет просматривать исторические объекты и даты. Вы можете использовать ваше местоположение, чтобы найти ближайшие объекты, или изучать их удаленно.

Наибольший интерес представляет особый режим дополненной реальности, в который можно перейти при помощи кнопки камеры, находящейся в правом верхнем углу меню главной страницы. Здесь можно наглядно увидеть как менялся город – на современные изображения накладываются фото, сделанные в разные периоды. Можно настроить разный уровень прозрачности фотографий и увидеть сразу два уровня улицы или здания – старый и современный.
Те пользователи, что используют браузерную версию сервиса Historypin, работают с панорамой от Google Street View, что также позволяет накладывать разные изображения друг на друга.
Кроме дополненной реальности, которая сегодня в моде, имеются прекрасные и подробные описания для каждой фотографии, по которым можно узнать об bynthсующем Вас месте больше


Вы можете добавить свой собственный кусочек истории и вывести его на карту, достаточно лишь с помощью Вашего смартфона создать цифровую копию старых фотографий и запечатлеть современный вариант этого момента. При простом покачивании смартфона приложение откроет несколько лучших фотографий со всего мира.Приложение Historypin было создано для некоммерческой компании We are what we do (“Мы - это то, что мы делаем”) в партнерстве с Google.

  • Сравните Historypin, работая с ним с настольного компьютера.
  • Используя приложения, сфотографируйте здание Вашей библиотеки и прикрепите его к карте. Создано множество доступных инструкций по работе с Historypin.
  • Рассмотрите  возможность создания собственной библиотечной игры (квеста) , используя геолокационный сервис SCVNGR на примере использования его на Конференции Gamifying ALIA Information Online 2013

ИЗУЧАЕМ:
  • С помощью Historypin сфотографируйте местные здания (например, здание музея, школы, библиотеки), загрузите и закрепите их с помощью опции Street View. Посмотрите пример
  • С помощью Historypin найдите изображения, закрепленные в вашем районе, и попытайтесь создать копию изображения, сфотографировав его на соответствующем месте и загрузите изображения с помощью приложения.
  • Попробуйте связать вместе несколько фотографий, чтобы создать единый тур. (напр. несколько зданий на центральной улице Вашего города или истоического центра). Тур  Битломания даст Вам представление о том, каким может быть исторический тур в HystoryPin.
  • Объедините несколько фотографий в коллекции (они могут не быть в одном районе, но объединены общей темой, например, “Местные почтовые отделения” или “Школы нашего города”. Коллекция Землетрясение и Пожар в 1906 г.иллюстрирует катастрофу, которая произошла в Сан-Франциско.
  • Используйте фото-приложения Вашего смартфона для копирования (оцифровки) старых фотографий в вашей коллекции, чтобы прикрепить ее  на карте
  • Есть и другие подобные исторические приложения , в том числе: Whatwasthere, SepiaTown и др.

  • Подробнее о работе с  сервисами можно узнать на доске Pinterest

    • РАЗМЫШЛЯЕМ:
      • Можете ли Вы создать краеведческую экскурсию по городу, используя фотографии и информацию из фонда Вашей библиотеки?
      • Верно ли, что люди, вдохновленные фотографиями, историческими объектами и воспоминаниями, рассказывают истории, таким образом, привлекается внимание общественности?
      • Существуют ли в Вашем сообществе другие способы рассказывать истории с помощью фото, например,”Один день из жизни” в Вашей библиотеке, в школах или в университете?
      • Возможно ли использование подобных приложений в социально значимых проектах? Так напр.,известный российский фотоколлажист соединил виды оккупированного Минска с современными Минск 1943-2013 http://news.tut.by/society/371094.html
      • Можно ли разрабатывать и проводить мобильные квесты с помощью таких приложений?

        Это сообщение является ремиксом от 23mobilethings.net


      5 комментариев:

      1. ничего не поняла, так как сервис на англ. языке? или я кнопочку не нашла?

        ОтветитьУдалить
      2. Для перевода с английского языка (и любого другого) есть переводчик Google. Также можно воспользоваться браузером GoogleChrome, который имеет встроенный переводчик и почитать об этих сервисах в интернете.

        ОтветитьУдалить
      3. Что делать если приложение Historypin не совместимо с мобильным?

        ОтветитьУдалить
      4. Эта программа может быть установлена на телефоны, где установлена операционная система Ios или Android, или WindowsPhon. Если по каким-либо причинам не можете использовать эту программу на мобильном устройстве, которое у вас есть, то работайте с веб-версией этого сервиса.

        ОтветитьУдалить
      5. Как участники обучения осваивали Тему 5 - читаем в их блогах:
        http://knigovedka.blogspot.ru/2014/01/5.html
        http://vodneva.blogspot.ru/2013/12/blog-post_19.html
        http://iablokisbritvami.blogspot.ru/2013/12/23-4.html
        http://23delamobile.blogspot.ru/2013/12/5.html
        http://dashasim.blogspot.ru/2014/01/historypin.html
        http://blagoznaika.blogspot.ru/2014/02/blog-post.html
        http://metodistmobile.blogspot.ru/2013/12/pin-up-me.html
        http://bibliomurom.blogspot.ru/2013/12/blog-post_17.html
        http://bloghellgy.blogspot.ru/2013/12/blog-post_23.html
        http://urokidlyamobilki.blogspot.ru/2013/12/historypin.html
        http://23dela.blogspot.ru/p/blog-page_121.html
        http://klindet2.blogspot.ru/2014/01/normal-0-false-false-false-ru-x-none-x.html
        http://orangeread.blogspot.ru/2013/12/blog-post_9.html

        ОтветитьУдалить