суббота, 26 октября 2013 г.

Тема 7. Коммуникации (Общение)

Автор ремикса: Орешко Марина

ЗНАКОМИМСЯ:
Часто нам кажется, что для общения и совместной работы расстояние и время - это враги, но есть много возможностей преодолеть расстояния, используя технологии. Skype - возможно, самая известная программа для выстраивания живого общения, но она, конечно, не единственный вариант. Ichat и Google+ Hangout (Общение) также предлагают бесплатные возможности для проведения видеоконференций. В этой теме мы разберемся с возможностями Skype и Google+ Hangout, чтобы увидеть, как библиотеки используют эти приложения для предоставления услуг, ориентированных на интересы клиента и совместную деятельность в команде.

ИССЛЕДУЕМ:
Звонки, видеосвязь, обмен мгновенными сообщениями и файлами с другими пользователями, где бы они ни находились - это все возможности сервиса Skype. Это бесплатное приложение уже в 2010 году имели 663 миллиона пользователей. Его можно использовать на компьютере, мобильном телефоне, планшете, телевизоре и даже домашнем телефоне. Существуют версии Skype для iOS (iPhone, iPod touch и iPad), Android и др. Skype  уже с успехом применяется в библиотеках: библиотечный блогер Андрей Федоров предлагает несколько идей его использования, выделяя 5 преимуществ его использования: бесплатные звонки со Skype на Skype, общение по видео, возможность организовать групповую конференцию с обменом видео, текстовыми файлами, изображениями, работа через мобильный телефон, iPad, возможность использовать Skype в любой точке мира, с любого компьютера. Вот несколько примеров использования Skype в библиотеке:
  • Skype-приемная для читателей в библиотеке имени А.П. Чехова (Пермь)
  • Встреча с писателем в детской библиотеке Яйвинского городского поселения (Пермский край)
  • Skype-конференция в детской библиотеке г.Сургута
  • Skype-мост между читателями разных библиотек (детские библиотеки Луганска и Оренбурга)
Сервис  Google+ Hangout (Общение) давно и успешно используется в бизнесе, так почему бы библиотекам тоже не использовать этот удобный инструмент для организации видеовстреч?  Google+ Hangout может позволить провести групповой чат с читателями с добавлением в сообщения фотографий и смайликов, устраивать видеовстречи с 9 коллегами или читателями одновременно, при этом возможна одновременная трансляция беседы в YouTube. Дополнительные приложения и эффекты делают общение ярким и запоминающимся.  Можно вести беседу, переходя с устройства на устройство: выключив компьютер и выйдя из библиотеки, можно переговариваться с собеседником уже в своем смартфоне. Это делает любые переговоры по-настоящему мобильными. А благодаря тому, что Hangouts легко интегрируется с другими сервисами Google и некоторых сторонних разработчиков, собеседники могут удаленно работать над совместными проектами, используя Google Drive или SlideShare. Приложение используется на мобильных телефонах и планшетах Android и Apple. Среди примеров использования Google+ Hangout в библиотеке:



ИЗУЧАЕМ:
Скачайте приложение Skype, настройте учетную запись в Skype и попробуйте с кем-то пообщаться - с читателями или коллегами в режиме реального времени (информируйте их об акциях и мероприятиях, новых поступлениях, решайте производственные вопросы и т.д.). Попробуйте использовать видео. Организуйте групповую работу с читателями (10-12 человек), проведите  вебинар. Для записи общения по Skype можно воспользоваться программой MP3 Skype Recorder – это бесплатная программа, которая автоматически записывает разговоры в Skype, включая конференции. Записи хранятся в формате MP3. Просто и интуитивно понятный интерфейс не потребует каких-либо сложных настроек. Для Windows XP / Vista / 2003 / 7.
Если ваша библиотека работает с детьми, то попробуйте  организовать с ними игру с использованием возможностей Skype. MysterySkype - это образовательная игра: участники находятся в двух помещениях библиотеки и общаются по Skype с целью угадать расположение другого класса, задавая стратегические вопросы. Это отличный способ узнать географию, языки, историю. Игра подходит для всех возрастных групп учащихся.
Просмотрите примеры видеовстреч, организованных с помощью Google+ Hangout. Для использования Google+ Hangout необходимо:


Разберитесь с тем, как работать с приложением. В этом помогут несколько “подсказок”:


Познакомьтесь с возможностями других программ и сервисов для организации видеоконференций



  РАЗМЫШЛЯЕМ:
  • Проводили ли Вы по Skype телемосты для читателей, например, с краеведческим музеем?
  • Знаете ли Вы, как провести видеоконференцию (вебинар) по Skype на большом экране?
  • Проводите ли Вы Дни специалиста или онлайн-встречи для читателей с приглашенным докладчиком (рассказчиком) по Skype? Пример - видеоконференция с американским писателем Марком Леви для читателей Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина (г. Сургут)
  • Вы работаете с коллегами вместе как команда, невзирая на большие расстояния (например, при работе в разных библиотеках-филиалах) с использованием Google+ Hangout?
  • Вы не пробовали использовать Google+ Hangout для создания виртуальной экскурсии / ознакомительного визита в вашу библиотеку?
  • Может ли Ваша библиотека предложить читателям-подросткам провести небольшое исследование с использованием Google+ Hangout? Проведение различных исследований на основе Google+ Hangout уже стало обычной практикой зарубежных образовательных учреждений.
  • У Вашей библиотеки есть онлайн-справочная служба на основе Google+ Hangout? В библиотеках России уже действуют справочные службы на основе Skype (например, в Национальной библиотеке Удмуртии).


Это сообщение является ремиксом от 23mobilethings.net  - Thing 7 : Communicate


Полезные материалы:


Еще больше полезных материалов на доске Pinterest
Follow Skype, чат и Google+ Hangouts by 23 дела с мобильным on Pinterest

1 комментарий:

  1. Работу над освоением приложений, предложенных в Теме 7, описали в своих блогах вот эти участники обучения:
    http://knigovedka.blogspot.ru/2014/01/7.html
    http://vodneva.blogspot.ru/2013/12/blog-post_9.html
    http://23delamobile.blogspot.ru/2013/12/7.html
    http://blagoznaika.blogspot.ru/2014/01/blog-post_1936.html
    http://metodistmobile.blogspot.ru/2013/12/skype.html
    http://bibliomurom.blogspot.ru/2014/01/blog-post.html
    http://tatianalibrary.blogspot.ru/2014/01/blog-post_12.html
    http://bib75blogspotcom.blogspot.ru/2013/12/skype-google-hangout.html
    http://urokidlyamobilki.blogspot.ru/2014/01/blog-post_29.html
    http://23dela.blogspot.ru/p/7-skype-google-hangout.html
    http://klindet2.blogspot.ru/2014/01/skype.html

    ОтветитьУдалить