четверг, 24 октября 2013 г.

Тема 9: QR-коды



Автор ремикса: Подъяпольская Ольга

ЗНАКОМИМСЯ:
Представить в виде QR-кода можно достаточно широкий спектр информации: событие календаря; контактную информацию (визитные карточки); E-mail;  геолокационные координаты; телефонные номера; содержание SMS; небольшие тексты; ссылки на Интернет-ресурсы (URL) и т.д. С помощью программы-распознавателя, можно моментально занести в телефон любую информацию, включая отправку SMS-сообщений, добавление контактов в адресную книгу, а также переход по веб-ссылкам. QR-коды являются “точкой”, в которой объединяются физический и виртуальный миры, расширяя и дополняя реальность каждого.

QR-код («быстрый отклик») был разработан в 1994 году компанией «Denso-Wave», входящей в состав организации Toyota для сохранения большого объема информации на небольшой площади поверхности. Это - графическая картинка, легко распознаваемая мобильным устройством, оснащенным фото-камерой с установленным соответствующим программным обеспечением, в котором может быть закодирован информационный фрагмент. 



Способы использования QR-кодирования достаточно разнообразны. В библиотеках QR-коды полезны в том случае, если посетители и сами сотрудники  знают, что с ними делать, как их создавать, как распознавать, где разместить.  В библиотеках можно разместить указатели в виде QR-кодов, ведущие на информацию о конкретном писателе или литературном событии, о наиболее читаемых авторах и комментарии самих читателей; можно размещать QR-коды в любом месте библиотеки для бесплатного скачивания на свои мобильные устройства книг или отрывков из них; можно оживить библиотечные инсталляции(например, использовать QR-коды со ссылками на видеоролики на Youtube с фрагментами выступлений авторов произведений, мнениями читателей, экранизациями и т.п.); можно размещать QR-коды со ссылками на веб-сайт библиотеки или видеоролик о ней на стеллажах, на окнах или даже на полу; можно провести с подростками-читателями библиотеки детективную игру с QR-кодами или игру-путешествие по Википедии или по родному городу; можно заказать для библиотечных конкурсов или проектов подарочные майки для лучших читателей с QR-кодами для скачивания небольших поэтических произведений или сказок (QR-сторителлинг).  



ИССЛЕДУЕМ:
  • Найдите приложение для вашего мобильного устройства для чтения и создания QR-кодов (например, i-nigma, QR Droid Zapper (Android и iOS варианты), Qrafter (iOS)
  • Найдите QR-коды внутри журналов, которые просматриваете, в рекламе, размещенной на зданиях. Куда ведут ссылки, размещенные в этих QR-кодах?
  • Используйте QRpedia для того, чтобы создать QR-код,ведущий на на любую статью в Википедии, возможно, о своем городе/стране. Например, Гибралтар стал первым в мире городом, который отражает в QR-кодах информацию об истории Гибралтара, ее культуре, флоре и фауне.  К работе над ее созданием подключились все местные жители, ученые, историки и культурологи.
  • Найти приложение, чтобы создать QR-код (QR stuff.com, GoQR.me,QR-Код Генератора). Создайте код, ссылающийся на сайт вашей библиотеки


ИЗУЧАЕМ:
  1. Советы для создания QR-кодов (на англ. яз).
  2. Нестандартный подход к дизайну QR-кода - необходим?
  3. Некоторые библиотеки используют QR-коды на своих “виртуальных” полках e-книг аналогично тому, как работают с QR-кодами супермаркеты в Корее.
  4. Чертова дюжина” идей использования QR-кода в библиотеке от Daring Librarian;

  5. Некоторые приложения для мобильных уcтройств, например Google Goggles (Интернет-поиск по изображениям) включают возможность считывания QR-кодов, а также другие функции дополненной реальности
  6. Продолжайте исследования на нашей доске Pinterest


РАЗМЫШЛЯЕМ:
  • Какие цифровые услуги предоставляет Ваша библиотека, остающиеся "невидимыми " в физическом пространстве библиотеки? Возможно ли использовать QR-код, чтобы дать ссылки на такие  библиотечные услуги?
  • Ваша библиотека использует приложения для генерации и считывания QR-кодов?
  • Можете ли вы использовать QR-коды как указатели для пользователей на ваши библиотечные каналы в социальных сетях (элемент мобильного маркетинга библиотеки)?
  • Созданы ли в Википедии статьи о людях, местах и событиях вашего города/села? Смогла бы ваша библиотека использовать QRpedia-коды как указатели краеведческой информации или мультимедийных ресурсов библиотеки, связанных с Вашей местностью, на конкретных домах, у памятников или у месторасположения наименований улиц?
  • Смогли бы вы использовать QR-коды как навигатор в библиотеке или в  программах по обучению информационной грамотности?


Это сообщение является ремиксом от 23mobilethings.net - Вещь 9

1 комментарий:

  1. Тему 9 осваивали участники обучения, написав об этом в своих блогах:
    http://vodneva.blogspot.ru/2013/12/blog-post_11.html
    http://23delamobile.blogspot.ru/2013/12/9-qr.html
    http://blagoznaika.blogspot.ru/2013/12/blog-post_12.html
    http://metodistmobile.blogspot.ru/2013/11/qr-code.html
    http://bibliomurom.blogspot.ru/2014/01/blog-post_19.html
    http://tatianalibrary.blogspot.ru/2013/12/qr.html
    http://bib75blogspotcom.blogspot.ru/2013/12/9-qr.html
    http://urokidlyamobilki.blogspot.ru/2014/01/qr.html
    http://23dela.blogspot.ru/p/blog-page_6528.html
    http://klindet2.blogspot.ru/2014/01/blog-post_28.html

    ОтветитьУдалить