пятница, 18 октября 2013 г.

Тема 15: Adobe ID. Создание личной библиотеки электронных книг

Автор ремикса: Петрова Оксана


ЗНАКОМИМСЯ:
Библиотеки и их читатели в  современном мире работают уже не только с книгами в бумажном варианте, но и с электронными - бесплатными и платными книгами и другим цифровым контентом. К сожалению, в связи с процессами регулирования (законами и коммерческими интересами) в области авторских прав во многих странах мира, в том числе, и в России, процесс получения и чтения электронных книг может быть трудным и запутанным. Что необходимо для того, чтобы законно получить е-книги и как их читать -  это, прежде всего, библиотека, которая предлагает электронные книги, Adobe ID (регистрация в Adobe), Adobe Digital Editions приложения. Вам также понадобятся компьютер и/ или мобильное устройство для чтения электронных книг. Если хотите брать книги из библиотеки, то вы будете часто использовать Bluefire ридер (для iOS), который взаимодействует с Adobe Digital Edition.
В этой теме пойдет речь об Adobe Digital Editions - бесплатной программе, которая используется для просмотра и управления электронными книгами и другими цифровыми публикациями на компьютере или мобильном устройстве. Эти электронные книги могут быть прочитаны как онлайн, так и оффлайн. Для работы с этой программой необходимо зарегистрироваться. В качестве логина нужно использовать свой адрес электронной почты и придумать пароль. Есть возможность также создать свою личную пользовательскую библиотеку, добавлять  закладки на нужных страницах, чтобы быстро перемещаться по книге, документу, выделяя текст и добавляя комментарии для дальнейшего использования при подготовке статей, библиообзоров, публикаций. Создав личную библиотеку, можно ею пользоваться с любого компьютера, мобильного устройства.  После установки программы  Bluefire Reader для доступа к своей библиотеке используете логин и пароль (Adobe ID) на Adobe Digital Editions.



ИССЛЕДУЕМ:

ИЗУЧАЕМ

 

РАЗМЫШЛЯЕМ:
  • Большинство библиотек не имеет возможности работать со слабовидящими людьми. Если вы применяете в своей библиотеке и в работе с читателями Adobe Digital Editions, то эту задачу можно эффективно решить. Adobe Digital Editions совместим с программами “Экранный диктор” на Windows (Пуск -> Все программы -> Стандартные -> Специальные возможности) и VoiceOver на Mac. Эти программы могут “читать вслух” (компьютер воспроизводит голосом) то, что написано на экране.
  • Познакомьтесь с электронной библиотекой. Как можно использовать возможности программы Adobe Digital Editions и приложение Bluefire для организации новых форм работы читателей с электронными книгами, справочниками, словарями, журналами? 
  • Как, используя изученные возможности, можно организовать работу со слабовидящими читателями? 
  • Попробуйте установить программу Adobe Digital Editions и приложение Bluefire. Выберите и скачайте книгу. 
  • Помимо электронной библиотеки познакомьтесь с магазином электронных и аудиокниг ЛитРес. Он удобен в использовании, предлагает большой выбор электронных публикаций бесплатно или по приемлемой стоимости. На сайте представлена возможность широкого выбора оплаты книг.
  • Adobe Digital Editions дает возможность формировать персональную библиотеку и иметь доступ к ней с любого компьютера, подключенного к интернет и с мобильных устройств. Будет ли интересна эта информация вашим читателям? Нужно ли проводить занятия информационной грамотности по данной теме?
Это сообщение является ремиксом от 23mobilethings.net - Thing 15: Adobe ID

Комментариев нет:

Отправить комментарий