пятница, 28 февраля 2014 г.

Что и как осваивали в феврале участники обучения

Уважаемые сотрудники библиотек и педагоги, заполнившие Анкету курса  “23 дела с мобильным устройством”и продолжающие упорно двигаться к цели - освоению мобильных приложений для интеграции в свою деятельность!
В феврале изучались четыре интересные темы - 7, 8, 9, 10, и вот замечательный результат:
  • Воднева Галина, освоив Skype на своем мобильном (тема 7), теперь все время на связи дома, на работе,  в пути. А, разобравшись с темой 9, задумалась над использованием  Qr-кодов,  как навигаторов по библиотеке и подспорье в проведении литературной игры для учащихся. Тема 10 оказалась также полезной, в ней Галина сделала для себя открытие - LiveLib.
  • Воронова Людмила, осваивая тему коммуникации (N7), убедилась в том, что “далёких мест не бывает” и  “создала свой «Список Робинзона». Помните? На листочке он выписал со знаком «Худо» и «хорошо» свои соображения по поводу этого вынужденного пребывания на необитаемом острове и возможные правильные действия в такой ситуации”. Вот и Людмила поделилась той частью “списка”, где все “хорошо”. А осваиваясь в теме про Календарь, совершенно справедливо написала в блоге, что “без календаря в библиотеке нельзя... информационный центр”. “А уж как удобен гугл-календарь для отчётов! - -знай себе листай…Вспоминай дела за год…”
  • Дегтярева Елена пользуется Skype на своем мобильном устройстве уже 5 лет, общается с родственниками из другой области и коллегами по всему миру, обменивается файлами, использует как видео-звонки так и текстовый чат. Сожалеет, что видео-конференция на несколько человек - платная. В другом посте, написанном Еленой,  есть информация, что на ее  планшете  и телефоне есть календари  и расписание для учителя, а т.к. у нее есть гугл-аккаунт, то соответственно есть и гугл- календарь, в который заносятся мероприятия, и, кроме того, с него можно отправлять напоминания о предстоящих событиях на телефон в виде СМС и на почтовый ящик. А с QR-кодами Елена знакома еще с участия в Мастерской Ольги Подъяпольской, где она придумала свою игру  про Красную шапочку по предложенной Технологической карте, где столько таинственных QR-кодов!.. Для своего планшета, в процессе освоения Темы 10, Елена установила у себя в браузере приложения, которых у нее не было, и которые пригодятся ей для работы с контентом сайтов и блогов. Мне понравился сервис, которые Елена оценила по достоинству Paper.li – это приложение, которое позволяет создать собственную электронную газету с использованием ресурсов, которые вам интересны
  • Жданова Дарья - использует Skype, но с недавних пор освоила работу с  Viber,в котором “такие же звонки и текстовые сообщения, но с более удобным интерфейсом, без авторизации и экономно расходует батарею.” Кроме того, Дарья недавно установила на своем мобильном устройстве сервис Whatsapp, который позволяет пересылать текстовые сообщения, изображения, видео и аудио”. Установила она себе и новое приложение aСalendar - более расширенную и визуально удобную версию, синхронизация с встроенным телефоном произошла автоматически и уже в ее новом календаре есть все важные для Дарьи даты. С QR-кодами Дарья тоже давно знакома, но изучила интересный опыт их использования в Дарвиновском музеи, где есть везде бесплатный Wi-Fi и много-много  RQ-кодов!
  • Журба Елена  вдохновилась новыми идеями при освоении темы 7, прежде всего, речь идет об организации  Skype-встречи с детским писателем. Елена создала QR-визитку своей библиотеки,
  • Квашнина Елена со Skype “дружит” давно -  "живое" общение с родными, живущими за несколько тысяч километров от меня, стало для нее возможно благодаря именно ему. Кроме того, Елена в Skype проводила в 2013 году встречу учителей, живущих в разных уголках нашей страны, с писателями Андреем Жвалевским и Евгенией Пастернак. Интересную презентацию сделала Елена по QR-кодам.
  • Кондрашина Елена со Skype знакома тоже, в библиотеке проводятся встречи с писателями, семинары, видеомосты с коллегами. Календарь для Елены и ее библиотеки - “не роскошь, а обязательный инструмент.” QR-коды в библиотеке, где работает Елена, использовали во время БиблиоНочи-2013 в Большом литературном путешествии по абонементу. Избавляют Елену от “хождения” по многочисленным проектам и просматривания большого количества разного и не всегда нужного контента сервисы - Cloze, который предназначен объединить все приходящие вам сообщения воедино, и Медиа от Google, ну и, конечно, rss подписка на огромное количество сайтов.
  • Куприянова Анастасия поделилась неудачей в проведении Skype-общения с коллегами. Так как телефон Анастасии интегрирован с Google, то она использует в своей повседневной жизни Google-календарь.  ЦБС, где работает Анастасия, использует QR-код для рекламы своего сайта - маленькие таблички висят и в стенах библиотек, и служат раздаточным материалом для посетителей.
  • Любаева Татьяна считает, что, уж “если вы работаете в библиотеке, то именно календарь помогает установить для читателя дату возврата книги, корректирует даты многочисленных библиотечных мероприятий, и самое важное, это - календарно-тематическое планирование,которое в библиотечной жизни проходит"красной нитью" Сама Татьяна использует в этих целях обычный календарь на iPhone (в его системе может быть несколько календарей),где существует система оповещения на назначенную дату,и другие приятные функции,предназначенные, облегчить работающему человеку жизнь.
  • Мусаева Соня - с помощью скайпа давно уже консультирует учителей и школьников по созданию блогов, общаясь с ними по скайп-видео и переписываясь текстовыми файлами, участвуя в проекте "Путешествие с литературными героями" и конкурсе "Наша семейная реликвия".
  • Озюма Ольга провела первый урок информационной культуры с ребятами 8-10х классов, используя Skype на своем мобильном! Ольга использует на своем смартфоне Google-календарь, хороший опыт получила она, приняв участие в  обучении на курсе  учебного центра РГДБ, где был предоставлен календарь с расписанием вебинаров. С тех пор Ольга получает напоминания о необходимости зарегистрироваться на мероприятия за один час до начала и "поторапливания". С кодами Ольга познакомилась, обучаясь в Вики-Сибириаде, где создала целое мероприятия с их использованием. "Информационная жадность" Ольги (присущая и многим профессионалам-библиотекарям) - участницы обучения по курсу ""3 дела с мобильным" заставила ее установить не одно, а несколько приложений на свой мобильник для получения новостей!
  • Пешкова Елена сочла, что раз уж изучает "23 дела с мобильным", дабы быть честным, нужно работать именно с мобильным устройством - смартфоном, и честно устанавливать приложения -  скайп, Google+ Hangout. Кстати, Елена познакомилась с этим сервисом совершенно случайно, когда работала с ребятами над проектом на базе сайта Google. Потребовалось установить и это приложение на смартфон. Оказалось, что у сервиса “много всего интересненького в кармашках”. А осваивая тему QR-кодов, поделилась идеей наклейки кодов на портреты ученых или на физических приборах - так ученик при желании сможет узнать больше информации об известном физике или принципе работы устройства. Можно еще с помощью QR-кодов создавать списки литературы и приборов или использовать их для быстрого опроса аудитории! И конечно,  создавать и проводить QR-игры!
  • Прыгункова Наталья использует в своей работе для отражения Календарных событий ЛидерTack. Наталья совсем недавно открыла для себя QR-коды, и была поражена удобством их использования


Остались позади уже десять освоенных тем, о которых написали наши участники обучения в своих блогах. Напомню  эти темы:
А что будем делать в марте? - Осваивать темы:
Многие участники обучения спешно стали завершать недоделанное ранее по темам курса...
Торопитесь успеть до конца мая освоить все 23 темы - это ведь всего лишь 23 Ваших собственных, таких необходимых именно Вам, ДЕЛА с Вашим мобильным устройством!

Комментариев нет:

Отправить комментарий