Темы курса

Добро пожаловать!

Какой курс предлагается к самостоятельному освоению?

          Программа обучения по курсу на русском языке "23 дела с мобильным", которую мы предлагаем освоить библиотекарям школ поэтапно и самостоятельно, направлена на расширение их представлений о работе с современными сервисами и приложениями на мобильных устройствах. Она является адаптацией программы на английском зяыке "23 мобильных вещи". В России программа инициирована группой библиотекарей и педагогов при поддержке журнала "Библиотека в школе" (Издательский дом "Первое сентября"), который с ноября 2013 года публикует материалы для библиотекарей по темам занятий.
          Каждая тема содержит представление о новом (-ых) сервисе (-ах), в ней приводятся ссылки на интересные примеры его использования в библиотечной или педагогической практике, на обучающие материалы и даются вопросы для размышлений. Среди тем - Twitter, приложения для фотосъемки, видео и аудио, общение по Skype и Google Hangout, календари и QR-коды, новостные ленты, дополненная реальность, геймификация и идентификация, кураторство контента, е-книги и электронные библиотеки, блокноты в Evernote и Zotero, совместное использование файлов и сторителлинг... И все это - в мобильном варианте! Авторы в процессе размещения материалов приготовят свою копилку визуальных закладок

Какие темы предложены к самостоятельному освоению:


Тема 23. Цифровой сторителлинг
Тема 21. Взаимодействие речи и записи
Тема 20. Музыка в мобильном
Тема 19. Совместное использование файлов 
Тема 18. Приложения для повышения производительности труда
Тема 17. Evernote и Zotero
Тема 16. Электронные книги и приложения
Тема 15. Adobe ID 
Тема 14. Курирование контента
Тема 13. Интернет-конфиденциальность
Тема 12. Геймификация: Отдых и некоторые “Злые Птички“
Тема 11. Дополненная реальность 
Тема 10. Новостные ленты
Тема 09. QR-коды
Тема 08. Календарь
Тема 07. Коммуникация: Skype и Google Hangout 
Тема 06. Видео: YouTube и скринкасты 
Тема 05. Фото + Карты +Приложения 
Тема 04. Карты и определение местоположения 
Тема 03. Электронная почта на ходу 
Тема 02. Фотосъемка с мобильного устройства
Тема 01. Twitter


В этом курсе каждый, осваивая эти инструменты, может работать со своим мобильным устройством - смартфоном или планшетником в своем собственном темпе, в соответствии со своими способностям. Результат, как надеются авторы адаптации, будет в любом случае, ведь самостоятельные усилия по усвоению предложенного авторами в адаптированном варианте программы позволят библиотекарям школы не только составить представление о палитре возможностей мобильных устройств, лежащих у них “на ладони”, но и помогут лучше освоить новые библиотечные услуги, научит выстраивать более тесное сотрудничество и совместные действия со своими посетителями - учащимися и их родителями, учителями-предметниками, будут способствовать их профессиональному развитию.


2 комментария:

  1. Скажите, пожалуйста, а если у меня обычный мобильный телефон, в котором есть возможность подключения к Интернету, и я не планировала пока покупать смартфон или планшет, могу ли я полноценно заниматься в этом курсе? Я, конечно, записалась и уже начала что-то делать, но... чувствую, что дальше будет сложновато. Или я ошибаюсь?

    ОтветитьУдалить
  2. Елена, конечно, можно работать в этой курсе и без "навороченных" мобильных устройств.

    ОтветитьУдалить