Авторы адаптации

Оригинальный курс, созданный международной командой для открытого обучения, адаптирован группой библиотекарей и педагогов России, которые подошли к разработке ремиксов творчески, сохранив темы, сервисы и логику изложения материала в каждом задании, дополнили примерами из практики отечественных школ и библиотеки, своими обучающими материалами и полезными ссылками.
Представляем российских авторов посредством их ответов на два вопроса:

  1. Какие "3 дела" на мобильном устройстве для Вас являются важными? 
  2. Чего могут достигнуть в своей работе библиотекари, освоившие работу с мобильными устройствами?




Елена Ястребцева (г.Москва), общая редакция программы курса:
  • Кроме систематического чтения (ЛитРес и Айчиталка), получения информации (из Facebook, Google+, Twitter) для меня важным является использование приложений, которые помогают мне перемещаться и везде успевать по городу и области (карты метро, расписания электричек, Google-локатор)
  • Библиотекарь сможет изменить свою работу с подростками-школьниками, станет более активным в сетевом общении с ними, вернет их доверие к библиотеке



Вера Короповская (г.Мурманск):
  • у меня Iphon 4S и дел я с ним делаю много :) . Чаще всего использую почту, средства общения (Skype, Hangouts)и соцсети, фото/видео. Телефон практически заменил фотоаппарат и электронную книгу.
  • С мобильными устройствами достигается именно мобильность - здесь и сейчас


Марина Орешко (Полярная Сова) (г.Мурманск):
  • У меня только одно мобильное устройство на все случаи жизни - нетбук. Главные 3 дела, которые удается с его помощью осуществить, - это работа с почтой, профессиональное общение в социальных сетях и модерирование блога (Blogger) и группы библиотеки (ВКонтакте).
  • Библиотекари получат новые возможности для позиционирования библиотеки в Сети, привлекут новых читателей, наладят общение с ними не только в реале, но и в виртуале. 


Наталья Кубрак (г.Вилючинск, Камчатка):
  • Чаще всего я читаю почту, книги с помощью приложения bookreader, дополняю ленту твиттера нашей библиотеки
  • Думаю,что мобильные устройства - от простых смартфонов до планшетов - существенно расширяют горизонты библиотечной работы, библиотекарь становится мобильным, он предлагает своим пользователям ряд новых услуг в онлайне, он осваивает новые методы и формы работы с читателем в оффлайне...Такая работа меняет мировоззрение библиотекаря...



Ольга Подъяпольская (г.Новокуйбышевск):
  • Для себя выделяю следующие “3 дела”, которые, на мой взгляд, удобны на мобильных девайсах: работа с документами, не требующими сложных манипуляций и предназначенных для “расповсюживания” (приложение Google Disk), оперативное получение информации (использование сервисов для работы с элементами дополненной реальности, например, QR-кодами, в т.ч. i-nigma, QR-Droid, Zippy/Zapper, Qraffter), чтение (очень нравится MyBook для iPad и iPhone).
  • Библиотекари смогут расширить границы информационного пространства как своего, так и читателей-пользователей.

Ирина Огнева (г.Арзамас):

  • Важны общение в Twitter и Facebook, возможность легко сделать аудио- и видеозаписи, снять фотографии и быстро ими поделиться.
  • Мобильность меняет взгляд на привычные вещи. Освоив работу с мобильными устройствами, библиотекари смогут продвигать библиотеку, ее продукты и сервисы быстро, причем именно в той среде, которую предпочитают подростки и молодежь. Мобильность поможет стать открытыми и готовыми общаться с читателями в той среде, в которой им удобно.


Оксана Петрова (г.Псков):
  • Для меня важно быть на связи и не терять время. Поэтому в дороге успеваю проверить почту, профессиональные группы в социальных сетях, ответить, прокомментировать, прочесть. Для меня важно читать - поэтому пользуюсь он-лайн библиотеками и приложением iBooks. Мне необходимо сохранять мысли, идеи, посты и заметки. При этом систематизировать их и иметь возможность работать с информацией не зависимо от доступа в интернет. Поэтому пользуюсь Evernote. Купить железнодорожный, авиа билет или оплатить аэроэкспресс, забронировать гостиницу, оплатить счета - для этого использую  специальные приложения.   
  • Библиотекари, освоившие работу с мобильными устройствами могут быть проводниками в информации, быть рядом со своими читателями в тот момент, когда у них есть в этом потребность.

Татьяна Рыженко (г.Ставрополь):


  • Дела, которые я с удовольствием делаю, используя мобильный телефон, это:  общение с коллегами и детьми через электронную почту Gmail и Skype, использование камеры телефона для фото- и видео съемки событий или распознавания QR-кодов, которые все чаще встречаются в повседневной жизни и нашей работе, работа с документами (используя Google-диск) или чтение книг и журналов (при помощи "читалок").
  • Мобильные технологии позволяют стать библиотекарю независимыми. Это возможность работать с информацией в любое время и в любом месте. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий