FAQ

Самостоятельность освоения курса вызывает поначалу незначительные  трудности и множество вопросов. Приводим свои ответы на наиболее часто задаваемые участниками обучения по оригинальному курсу на английском языке, несколько скорректировав их, предполагая, что они могут возникнуть и у российских библиотекарей, которые решатся пройти обучение по предлагаемому журналом курсу:


Почему выбрано мобильное устройство?

     Готовность специалистов к предоставлению услуг в Интернет, к использованию мобильных приложений для управления информацией в “облаках” - сбору, хранению, информированию, предоставлению доступа к данным, коммуникации, сотрудничеству и созданию контента - одна из важнейших задач на сегодняшний день и отечественных библиотекарей, особенно тех из них, кто работает с учащимися подростками и молодежью.     

Уже сегодня существует множество простых, несложных, бесплатных мобильных приложений, которые помогают выстраиванию эффективной сетевой библиотечной деятельности - мобильные версии веб-сайтов и каталогов библиотек, коллекций бесплатных книг с интуитивно понятным интерфейсом, приложений для обучения, групповой деятельности (обсуждений книг, напр.) и коммуникации со своими клиентами, для виртуальных туров по читальным залам, для синхронизация и обмена файлами в Интернете с разных компьютеров, для обзора и поиска необходимых мобильных приложений, др.

Кто разработал оригинальную программу обучения?

         В 2006 году команда сотрудников публичной библиотеки Великобритании (Public Library of Charlotte and Mecklenberg County) запустила в Сети первую программу “23 вещи” для самостоятельного обучения библиотечных работников освоению Интернет-инструментов в своей профессиональной деятельности. Эта программа была воспроизведена затем практически во всем мире как яркий пример неформального обучения библиотекарей, позволившего учиться всем желающим в своем собственном темпе и в соответствии со своими способностями.
         Новая программа, первая версия которой была разработана для библиотек на датском языке Яной Холмквист, исследует приложения и инструменты социальных сетей с акцентом на мобильные устройства, и является еще одним примером профессиональных онлайн-возможностей для школьных библиотекарей. На основе данного курса уже появились новые программы открытого обучения, адаптируемые авторами, говорящими на других языках - в Австралии и Германии. Над версией программы на английском языке работала в сотрудничестве международная команда в составе Яны Холмквист из Дании, Майли Джозеф и Кэтрин Барвикот из Австралии при содействии и консультировании Майкла Стивенса из университета Сан-Хосе (США).        
        Программа основывается на концепции первого курса и демонстрирует потенциал мобильных устройств для библиотечной деятельности. 
         Англоязычная версия курса, которую коллектив авторов России взял за основу для адаптации к самостоятельному обучению отечественных библиотекарей, исследует приложения и инструменты социальных сетей для Android и IOS мобильных платформ.

Как и где размещать выполненные работы?
Курс предназначен для самостоятельного изучения. Работа над каждым занятием осуществляется в соответствии со своими возможностями и темпом. Поделиться с коллегами тем, что вы узнали или сделали, можно в Twitter на английском языке с помощью хэштега #23mobilethings и на русском языке -  #23дела. Не волнуйтесь, если вы новичок в Twitter - первое наше занятие как раз и пояснит, как настроить учетную запись. Вы сможете быстро войти в профессиональное сообщество коллег @23rumthings, которые также пройдут свой путь в этом курсе обучения.К каждому своему сообщению в Twitter пишите хэштег #23дела


Сколько времени займет работа над курсом?
Каждый работает в своем собственном темпе. Возможно, именно вы уже знакомы с теми или иными темами, в то время, как другим еще надо определенное время для освоения. Авторы курса предлагают выделять примерно час в неделю для изучения одной темы.


Кто может принять участие?
Курс находится в свободном доступе для всех, кто имеет доступ к мобильному устройству (планшету или смартфону). Поэтому принять участие в обучении могут и библиотекари и педагоги-библиотекари


Что делать, если понадобится консультация?
Лучшим способом найти ответ на возникший вопрос - обратиться за помощью к сетевому сообществу коллег через  Twitter, задав там вопросы с обязательным указанием хэштега #23mobilethings, если будете работать на английском языке, и #23дела - если будете работать на русском языке


Будет ли сертификат или призы в конце?
Эта версия курса является открытой для участия любого человека. Призы и сертификаты не предусмотрены. Если вы работает совместно с группой коллег, то,  может быть, вы можете предложить свои призы и сертификаты для тех из  членов вашей команды, кто успешно  заканчивает курс.


А как насчет безопасности на мобильных устройствах?
Смартфоны и планшеты, как и любой другой компьютер, могут быть уязвимы для вирусов и вредоносных программ. Это также хорошая практика для блокировки устройства с паролем для предотвращения несанкционированного доступа. Пост в блоге Джона Кераоло предлагает несколько хороших советов по безопасности.


Как обеспечивается конфиденциальность на мобильных устройствах?

Мобильные устройства легче украсть или потерять, чем стационарный компьютер, что предоставит злоумышленникам доступ к электронной почте и другому сетевому содержимому  если устройство не защищено при помощи надежного пароля. При использовании смартфона или планшета можно улучшить их управление с помощью настроек, повышающих безопасность, например паролей и сертификатов, сохраняя вашу конфиденциальность. Сведения о конфиденциальности и рекомендации по безопасности клиентов мобильных устройств

Комментариев нет:

Отправить комментарий